Olivenbrot

Olivenbrot

 

Zutaten

 

1 Kilo Mehl

 

2 Beutel Trockenhefe

 

½ Tasse Olivenöl

 

1 Zwiebel,gerieben

 

1 Tasse schwarze Oliven – ohne Kerne

 

½ Teelöffel Salz

 

3 ½ Tassen Wasser

 

Sesamkörner

 

 

 

Zubereitung

 

Hefe in eine tiefe Schüssel geben, mit 1 Tasse lauwarmem Wasser anrühren. 1 Tasse Mehl hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. Mit einem Tuch abdecken und eine viertel Stunde ruhen lassen. Es sollten sich in dieser Zeit Bläschen bilden.

 

Restliches Mehl, Salz, geriebene Zwiebel, Olivenöl  und 2 ½ Tassen Wasser hinzufügen. Zu einem Teig verarbeiten. Klebt der Teig, dann mehr Mehl zugeben. Wenn der Teig weich und elastisch ist, die klein geschnittenen Oliven unterkneten. Teig danach 2 Stunden an einem warmen Ort ruhen lassen, bis er doppelt so groß ist.

 

In eine Brotform geben oder einen runden Laib formen oder eine Sonne aus kleinen Brötchen bilden. Mit wenig Wasser bestreichen. Danach den Sesam darüber streuen. Nochmals ruhen lassen, bis das Brot doppelt so groß ist. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C, Umluft 160 C, 45 bis 60 Minuten backen.